АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как ИП на упрощенке в льготных регионах сталкиваются с идиотизмом налоговиков.

2021-11-12 Евгенийналоги

УСН может иметь льготы в разных регионах. По системе «доходы» ставка с 6% сокращается до 4, 3 или 1%. А по «доходы минус расходы» - с 15% до 5%. Для этого нужно сменить место регистрации или юридический адрес. В Мурманске необходимо вести непосредственную деятельность, а в Чечне можно просто получить юридический адрес – там ставки всего по 1%. Аналогично и в Удмуртии, где льгота распространяется только на бизнес, переехавший в этот регион, как и в Калмыкии. Всего в РФ свыше 30 субъектов федерации с льготными условиями по упрощенке.

В нашем случае ИП специально переехал в Удмуртию. Там УСН в первый год составляет всего 1%, во второй - 2%. Позже предприниматель сдал налоговую декларацию на 100 млн рублей. И что вы думаете? ФНС по факту отказалась верить его доходам, принимать налоги от него, да еще запросила банковские выписки движения по счетам и отчет по расходам. Парадокс в том, что инспекторы по сути отказываются принимать налоги при системе, в которой расходы не важны. В итоге ипэшник оплатил налоги по ставке 1%, которые у него не принимают. Теперь целью фискалов является доначисление до стандартных 6%. Смысл переезда и ведения бизнеса в Удмуртии фактически исчерпан.

***

Рвение налоговиков не случайны. Недавно Счетная палата осталась недовольной в связи с недобором налогов в ряде регионов. В том числе и тех, где применяются льготные ставки по УСН. Это Ингушетия, Калмыкия, Алтай. В общем объеме доходов налоговые поступления в них не превышают 20-30%.

Кроме того ФНС априори подозревает малых бизнесменов в нечистоплотности и относится к ним пристрастно. Разумеется, бывают случаи, когда кто-то в льготном регионе покупает фиктивную прописку и по формальным признакам выплачивает пониженный налог. ФНС выясняет, что ККТ зарегистрирована в другом регионе, да и сам бизнес велся именно там. В связи с этим неправомочно начисляется ставка в 1%. Налоговики требуют в течении пяти дней после уведомления предоставить книгу учета доходов по операциям за тот или иной период. Также требуется предоставить уточненную декларацию по УСН, перед этим уплатив недостающую сумму налога и пеней. В случае не предоставления декларации по результатам камеральной проверки доначисляется налог в 6%.

ИП или ООО важно показать деловую цель регистрации в льготном регионе. Такой целью может быть расширение бизнеса, повышение прибыли, а не просто налоговая оптимизация. ФНС проверяет фиктивную регистрация с целью получения необоснованной выгоды. Выявляет отсутствие открытых расчетных счетов и поступлений по счетам по предпринимательской деятельности. Или выясняется, что IP-адрес абонента, с которого отправляются налоговые декларации, находится в совсем другом регионе.

Но ведь в нашем случае ничего подобного не было. ИП действительно переехал в Удмуртию, там же вел реальный бизнес, оформил кассу, открыл расчетный счет, куда поступали денежные средства.

***

Стоит отметить, что кроме переезда в льготный регион существует еще четыре способа как легально сэкономить на УСН. Напомним, этот налог несмотря на протесты бизнеса в 2020 году появился после отмены ЕНВД. Большинство были вынуждены перейти на упрощенную систему и в итоге налоговая нагрузка существенно выросла.

Первый способ экономии на упрощенке – налоговые каникулы. В некоторых регионах ставка сокращена с 6% до 4 или 3% или вообще обнулена. При этом каникулы распространяются не только на плательщиков УСН, но и на патент. Второй – совмещение налоговых режимов. ИП может уплачивать не только УСН, но и патент. Это же касается товаров, подлежащих обязательной маркировке. Третий способ - использование агентских или комиссионных договоров. Это подойдет ИП и ООО, занимающиеся оптовой торговлей. С клиентами стоит заключить не договора купли-продажи, а агентские или договора комиссии. Упрощенкой будет облагаться не вся выручка, а только вознаграждение. Четвертый - покупка недвижимости, оборудования. Данный способ подойдет для ИП по УСН «доходы минус расходы». Отметим, что часто предприниматели не уменьшают налог при покупке оборудования, недвижимости или транспортных средств просто потому, что не знакомы с такой льготой.