АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Обреченная система ФНС.

2021-11-15 Борисзаконы

Вы знали, что практически всех руководителей или заместителей ФНС можно подвести под статью УК РФ? Опасность «уехать в места» существует фактически за саму практику ведения дел, сложившуюся в отделах ВНП (внеплановые налоговые проверки) ФНС, как для руководителей, так и для заместителей инспекций, курирующих данные отделы.

Как показывает практика и многие посвященные в эти дела коммерсанты, 90% ВНП заканчиваются с явным превышением полномочий налоговиками. При этом, такие превышения совершаются не из корыстных целей или личной наживы, а как стандартный рабочий процесс, в котором они – обычная практика.

Как происходит?

На личном приеме или в коммерческих целях фискалы выявляют компании, которые по всем признакам используют схемы и замуты, что таить, – это в принципе 90% бизнеса. При этом, налоговики стараются брать в разбор на ВНП не какие-нибудь однодневки или помойки, а компании, где действительно есть чем поживиться, то есть с действительными активами, действующими госконтрактами, сложными лицензиями и прочими бонусами. Далее непосредственно проводится проверка, в описание которой мы проваливаться не будем и перейдем к интересующему вопросу.

После проведения проверки почти во всех случаях, сотрудники ФНС осознают, что суммы, которые были выявлены в ходе проверки и будут предъявлены превысят размер тех, что сможет заплатить проверяемая компания. Но доводить до суда и взыскивать неподъемные суммы с проверяемой компании никому не выгодно – ни компании, ни сотрудникам ФНС и тем более руководителям инспекций. «Почему?» – спросите вы. ДА потому что от этого напрямую зависит рейтинг инспекции и премии сотрудников. То есть фискалы стараются сделать так, чтобы их установленные в ходе ВНП доначисления были оплачены в досудебном порядке. Потому как лучше сразу оплаченные доначисления в меньшем размере, чем трата времени на суды и долгие взыскания в рамках исполнительных производств.

Именно по этим причинам фискалам приходится подставляться и брать на себя ответственность за снижение суммы требований и часто в разы. Из проверенных источников известно, что подобные «снижения» делаются на комиссиях, куда часто приходят не только директора компаний, но и бенефициары, где фактически происходят настоящие торги за снижение. В этом и заключается основной риск налоговиков, так как что подобные решения - это в любом случае превышение полномочий сотрудников, которые участвуют в ВНП и тем более, тех, кто подписывает решения и акты. Вот вам и готовый состав уголовного дела!

Но пока это все не противоречит ни интересам компаний ни налоговиков, подобные превышения проходят без последствий. Ведь обе стороны понимаю взаимовыгодность такой «сделки». Одним все равно придется платить, вторым лучше меньше, но сразу плюс хороший рейтинг инспекции и премиальные.

Как бы то ни было, мы убеждены, что у спецслужб есть свое досье на каждую инспекцию, где подобная схема «торгов на снижение» имеет место. Но пока такой расклад устраивает всех сторон, система работает.

Вывод один – в настоящее время практически невозможно работать начальником инспекции ФНС или в отделах ВНП, не нарушая УК РФ. И взятки тут не при чем – ведь сотрудника могут «принять» в любой момент и «упаковать» по 285 УК РФ за мизерную зарплату. Нет рейтинга – нет премии, поэтому рисковать, так до конца…