АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как для юрлиц уменьшить налог на прибыль и обналичить деньги.

2021-11-17 Евгенийналоги

Если бы ваша компания ежегодно или ежеквартально проводила инвентаризацию (что многие не делают, а надо бы), то могла находить не только активы, пассивы и даже денежные средства, но и результаты интеллектуальной деятельности. По закону их нужно было ставить на баланс и уплатить налог на прибыль. Теперь этого можно избежать. Каковы плюсы? При более детальном рассмотрении вы вправе не только уменьшать налогооблагаемую базу на прибыль, но и выводить легально наличность из своего бизнеса под условные 6%. И самое главное, что эта схема устоит при выездной налоговой проверке и не будет проблем со 115-м ФЗ.

Схема следующая: ООО находит объекты интеллектуальной деятельности (нематериальные активы). На самом деле они существуют во многих организациях в сфере производства, торговли, услуг. К примеру, товарный знак, компьютерная программа для участия в тендерах, технология в рецептуре приготовления и т.д. Затем оформляете это ноу-хау на дружественного предпринимателя на УСН. Он сдает в пользу ООО по лицензионному договору право пользования тем же товарным знаком. В ответ последний выплачивает комиссию и уменьшает налог на прибыль. Дружественный ИП платит упрощенный налог в 6% и выводит наличность. Можно просто оформить ноу-хау на свое же юрлицо.

Да, это метод, включающий вложения и подходит только для реальных бизнесов. Он требует проведения инвентаризации, хотя не каждый бухгалтер способен выявить и посчитать нематериальные активы. Зачастую необходимо привлекать специалистов. Далее – этот нематериальный актив нужно оценить с помощью оценщика, понимающего в интеллектуальной собственности. Потом надо оформить в Роспатенте при поддержке юриста. Наконец, следует заключить лицензионный договор, определить рыночную стоимость ноу-хау, дабы налоговая инспекция не заподозрила в обналичке. Итак, в плюсе - сокращение налога на прибыль и поток наличности от легального использования своего ноу-хау.

***

Отметим, что ФНС продолжает затягивать гайки и ввела лимиты для расчетов наличными средствами между ИП и ООО. Они не могут превышать 100 тысяч рублей. Ограничения не действуют, если в расчетах участвуют с одной стороны физические лица или плательщики НПД (самозанятые), но без статуса ИП. Ответственность по этому нарушению прописана в КоАП со штрафом в размере 40-50 тысяч рублей.

Кроме того существуют вполне легальные методы вывода денег с расчетного счета ООО. Их можно поделить на семь.

  1. Выплата дивидендов.

После уплаты налогов чистые средства распределяются между учредителями. Дивиденды не выплачиваются, если организация получила убыток.

  1. Трудовой договор.

Способ действует, если владелец ООО заключит такой договор и становится директором или замдиректора и получает заработную плату. При этом необходимо будет уплатить страховые взносы и НДФЛ.

  1. Компенсационные выплаты на имя учредителя.

Способ работает только при условии его официального трудоустройства в свою компанию. Некоторые из выплат не облагаются подоходным налогом и страховыми взносами.

  1. Официальный прием участников переговоров.

Должны быть подтверждающие документы, чеки, чтобы закрыть подотчетную сумму.

  1. Договора аренды и оказания услуг.

Вывести деньги возможно, если у руководителя имеется в собственности имущество, которое можно сдать в аренду ООО. В таком случае он должен уплатить НДФЛ, если фигурирует как физическое лицо, или упрощенный налог 6%, если зарегистрирован, как ИП на УСН «доходы».

  1. Выдача займа.

Часто используемая схема, но достаточно рискованная. Могут доначислить НДФЛ или заблокировать расчетный счет организации или учредителя.

  1. Денежные средства под отчет.

Возникает вопрос - как закрыть эту задолженность для налоговой службы (доначисление НДФЛ - 13%) или для банка (115 ФЗ)? Здесь помогут договора поручения о покупке какой-либо недвижимости.