АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Долги по наследству: уменьшение платы, что делать с ипотекой и залоговым кредитом.

2021-11-19 Евгенийфинансы

Любой субъект либо принимает наследство полностью, либо не принимает. Третьего варианта не дано. Это значит, что вы принимаете не только имущество по наследству, но и долги по нему. Вместе с получаемой долей пропорционально ей вы берете на себя часть долга наследодателя, в том числе по кредитам. Поэтому получатель обязан выплачивать оставшуюся часть кредита. Как правило наследников несколько – два, три, четыре и более. Им нужно договориться об объеме и порядке внесения платежей. Если они люди порядочные и доверяют друг другу, то вправе заключить устное соглашение. В ином случае юристы рекомендуют оформлять договоренности у нотариуса. Это позволит в суде четко доказать, что вы выполнили свои обязательства, а другие наследники – нет. Простой пример: при сумме долга в 1 миллион рублей и стоимости унаследованного имущества в 300 тысяч вы обязаны отдать только данную сумму. Таким образом долги делятся пропорционально полученному имуществу. Если же у умершего родственника ничего кроме долгов нет, вы имеете право не принимать такое «наследство». Но это законно, если вы не были созаемщиком или не выступали личным поручителем.

Важно знать: как уменьшить выплаты по унаследованным долгам. С этой целью необходимо обратиться в банк с заявлением о приостановке начисления процентов с момента смерти заемщика. Пока заявители не вступят в наследство, банк не вправе зачислять проценты и штрафы за просрочку платежей. Если они уже начислены, то необходим перерасчет. В случае отказа банка нужно в течение полугода с момента принятия наследства подать иск в суд (он почти всегда встает на сторону истца).

Что делать, если досталось залоговое имущество? Оно принимается только в случае взятия обязательств по долгам покойного. Оформить его можно после вступления в наследство. Для этого нужно обратиться с уведомлением в банк. Если существует просрочка по выплатам, то наследник обязан ее погасить. Соответственно, без просрочек он будет просто продолжить вносить платежи по графику.

Если наследодатель берет кредит, ипотеку, закладывает имущество, ему следует заключить договор страхования жизни. При определенных условиях долги будет выплачивать страховая компания, если заемщик умер до того, как выполнил свои обязательства. Однако существует несколько факторов, при которых страховщик может отказать в выплате. Во-первых, при неустановлении причины смерти страхователя и нарушении сроков обращения. Во-вторых, при суициде, смерти от употребления алкоголя или наркотиков, либо при занятии экстремальным спортом. Все они не относятся к страховым случаям. Если наследник случайно внес кредитные платежи вместо страховой компании, то он вправе вернуть свои деньги, в том числе через суд. Сам факт того, что вы обращаетесь в банк или страховую компанию о наличии договора страхования не является основанием принятия наследства. Собирать информация можно совершенно спокойно.

Рассмотрим ситуацию, когда по наследству досталась ипотечная квартира. В этом случае придется платить при принятии данного имущества со всеми долгами и штрафами. Поэтому сначала следует узнать сумму долга и возможности погашения. Если такой возможности нет, то имущество остается у банка, но вас не могут заставить платить за покойного заемщика. По закону каждый из наследников несет ответственность по долгам в пределах стоимости перешедшего имущества. К примеру, если жилье поделили на двух человек, то и задолженность по ЖКУ также делится на две части. При этом помните, что срок исковой давности по долгам ЖКХ – три года. После этого срока можно совершенно законно ничего не платить.