АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Покупка имущества у банкрота: как защитить свои интересы и проверить продавца.

2021-11-22 Евгенийфинансы

Часто должники распродают собственность в надежде закрыть долги или получить деньги перед предполагаемым банкротством. Если вы собираетесь купить подержанные автомобиль или квартиру, то не все так просто. Некоторые сделки могут быть оспорены. Можно ли как-то обезопасить от потерь купленное имущество, если вдруг кредиторы или арбитражный управляющий попытаются признать куплю-продажу ничтожными?

Безусловно, защитится можно. Для этого необходимо соблюдение определенных критериев совершения сделок. Какое имущество подлежит реализации при банкротстве? По итогам процедуры должник сохраняет за собой единственное жилье. На продажу выставляются ипотечные квартиры, транспортные средства, дополнительная недвижимость. Какие сделки могут быть отменены? Чаще всего они оспариваются с неравноценно-встречным исполнением, когда потенциальный банкрот продавал по заниженной стоимости. Например, реализация автомобиля ниже рыночной цены с целью неуплаты НДФЛ (владение имуществом менее трех лет влечет при продаже уплату 13% подоходного налога). В итоге сделка с неравноценно-встречным исполнением может быть оспорена в случае заниженной стоимости либо, если она совершена менее, чем за год до момента подачи заявления на банкротство потенциальным продавцом.

А как вообще считается рыночная стоимость вещей в такого рода операциях? Ведь рынок у нас неоднозначный, в одних регионах одни цены, в других – иные. Однако в рамках судебной практики существуют некоторые критерии. Если цена занижена в пределах 20%, то такие сделки не оспариваются. Если от 20 до 40%, то это зона риска. В ряде случаев добросовестный приобретатель сохранит автомобиль, а в других не сможет это сделать. Ну а свыше 40% - однозначно признание купли-продажи незаконным.

Далее переходим к операциям, которые осуществлялись за три года до признания продавца банкротом. И здесь подразумевается нанесение ущерба кредиторам. К ущербу относятся реализация имущества близким родственникам; дарение; мнимость купли-продажи (денежные средства по факту не передавались); притворность (тот же автомобиль все равно остается у должника). Если кредиторы умеют хорошо искать, а арбитражный управляющий на их стороне, то такие моменты могут быть выявлены. Еще одна причина оспаривания – способ расчета. Например, когда в качестве оплаты предоставлялись выпущенные векселя или иные долговые бумаги.

Как потенциальному покупателю защитить свои интересы при сделках с банкротом и даже не являющимся таковым. Первое – нужно проверить паспортные данные продавца и правоустанавливающие документы на его собственность. Она не должна быть в залоге. Желательно получить выписку из ЕГРН (госреестр недвижимости) о совершенных сделках и переуступках. Второе – следует проверить финансовое состояние продавца. На сайте ФССП узнаем, открыты ли на него исполнительные производства. Можно запросить его кредитную историю с его же согласия. При наличии регистрации на сайте Госуслуг он вправе зайти в Бюро кредитных историй и скачать отчет. Третье – рекомендуется проверить на наличие статуса учредителя или акционера. Сделать это несложно, если у вас есть его ИНН. Указываете его в интернете с ФИО и попадаете в порталы с выписками. Если продавец фигурирует в качестве директора или учредителя, то можно выяснить состояние ООО или ИП, не находятся ли они в стадии банкротства. При положительном итоге учредитель может быть привлечен в качестве субсидиарного ответчика и многие сделки личного характера грозят отменой. Проверить компанию продавца можно в сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС. Четвертое – в качестве дополнительной меры защиты рекомендуется обращение к нотариусу. Он вправе законно сделать заверенную выписку из сайта «Реестр залогов» Федеральной нотариальной палаты для проверки продаваемого имущества (не заложено ли оно в банке).