АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Финансово-цифровой контроль: взятие под колпак электронных кошельков и иностранных переводов.

2021-11-23 Евгенийфинансы

У ФНС появилось возможность штрафовать ООО, ИП и рядовых граждан за то, что они не отчитались за переводы по иностранным электронным кошелькам при сумме от 600 тысяч рублей за год. Полный их перечень есть на сайте налоговой службы и он будет пополняться (платежные системы Payeer, Western Union, PayPal и т.д.).

Размер штрафа составит от 20% до 40% от оборота по кошельку. К примеру, если вы перевели 1 миллион рублей и не уведомили, будьте добры отдать Кремлю от 200 до 400 тысяч. В этом году отчитываться нужно за период с 1 июля по 31 декабря, а в последующем за календарный год (2022, 2023 и т.д.). ООО и ИП должны были сдать отчет до конца октября, обычные граждане обязаны это сделать до 1 июня 2022 г. Таким образом, если вы физик и имеете электронный кошелек иностранного оператора платежных услуг (один или более), а с 1 июля по 31 декабря прогнали более 600 тысяч рублей, - уведомите до 1 июня 2022 года. Ну а в последующем нужно извещать налоговиков, если достигли этой суммы за 12 месяцев.

Ваши банки могут задать вопросы при дроблении сумм. Однако если использовать несколько банков и платежных систем, штрафа для физлиц возможно будет избежать. Если говорить с точки зрения отслеживаемости платежей, то трансакции юрлиц и ИП налоговики способны видеть по выписке. А вот если вы физлицо, то автоматического обмена данными ФНС с банками пока не имеет. Поэтому данная мера больше направлена против мелких предпринимателей и самозанятых. Цель - обложить их данью и отчетами.

Выводы простые - власть берет под контроль все финансовые агрегаты: банковские карты, криптовалюту, наличное денежное обращение, цифровые рубли (которые появятся в 2022 году).

***

Один из других показателей усиления контроля – включения в ФЗ №115 изменений без обсуждения с банковским сообществом, нагружением на него новыми обременениями. С 13 октября банки будут уведомлять Росфинмониторинг о всех платежах, поступивших на карты физлиц и компаний из 43 стран. ЦБ сформулировал список государств, переводы из которых будут вызывать подозрение. При этом сам список не раскрывают. Известно, что кроме Ирана, Пакистана и Северной Кореи в нем фигурируют страны Европы, ближнего зарубежья (Армения) и офшорные юрисдикции. Мониторинг будет проводиться независимо от суммы. Безусловно, пострадают те российские организации и граждане, кто получает из запретных стран денежные переводы. Самый минимальный риск – блокировка карты, после чего придется объяснять происхождение денег, отчитывается об уплате налогов. Банкам придется сильно раздувать штат, так как их ждет много ручной обработки.

Параллельно зажимают все относительно независимые некоммерческие организации. Сейчас от них требуют отчетности при финансировании из за рубежа на 100 и более тысяч рублей. Теперь порог суммы устраняется. При этом этому закону не подчиняются государственные НКО.

***

Ну и третье. Недавно Центральный банк активно включился в борьбу с криптообменниками и мошенниками. По его указанию банки будут выбирать счета для блокировки из-за переводов физлиц.

Ниже указаны критерии возможной блокировки. В их числе: более 50 в месяц операций по списанию или зачислению денежных средств; их значительные объемы - более 100 тысяч в день и 1 млн рублей в месяц; короткие интервалы между операциями - несколько минут. Среди других критериев: средний остаток на счете составляет менее 10% от оборота по карте; более 10 в день и 50 в месяц контрагентов; совпадение идентификационной информации о цифровом устройстве (компьютер, ноутбук).