АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Всплеск обналички по медиативным документам.

2021-11-25 Борисфинансы

Росфинмониторинг в июле этого года сообщил о росте числа медиативных соглашений, которые заключаются для обналичивания денежных средств.

По данным службы в январе–июле 2021 года число недобросовестных медиативных сделок выросло более, чем на 70%. Такие соглашения позволяют физическим лицам обналичивать деньги через фирмы-однодневки.

Давайте разбираться.

По закону медиативные соглашения позволяют сторонам решить конфликт без суда, а после заверения нотариуса подобные документы можно предъявить к обязательному взысканию.

Медиация - это способ внесудебного урегулирования спора между сторонами с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора. Процедура медиации регулируется специальным законом и применяется к спорам, вытекающим из гражданско-правовых отношений. Другими словами, из сделок, случаев причинения ущерба и т.д. Единственное, где медиация не решает - в трудовых конфликтах.

Медиатор не является судьей и не обладает властными полномочиями. Скорее, это независимый и авторитетный для сторон спора посредник. Смысл медиации в том, чтобы помочь сторонам достичь согласия без участия государства. Кроме того, что это разгружает судебную систему, это еще способствует развитию децентрализованного взаимодействия в экономике.

Медиация может пройти как во внесудебном порядке, так и в ходе судебного процесса. Это относительно новый институт. Особенно интенсивно на его применение повлияли условия пандемии, когда количество конфликтов выросло, а участники спора не всегда могли разрешить его в суде из-за коронавирусных ограничений.

Однако, у любого института есть и темная сторона, поэтому медиация в России тоже не избежала этой участи. Участники рынка, предоставляющие услуги по обналичиванию денег, используют этот институт для обхода ограничений.

Те, кто занимаются обналичкой, вынуждены все время придумывать новые способы обхода, неизвестные пока ни банкам, ни регуляторам. Медиация один из них.

С 2019 года медиативные соглашения должен заверять нотариус, а сами они выступают как исполнительные документы, которые можно предъявить к обязательному взысканию.

Росфинмониторинг подтвердил рост подозрительных операций по медиативным соглашениям. «В кредитные организации к исполнению предъявляются нотариально удостоверенные медиативные соглашения, в соответствии с которыми юридические лица обязаны выплатить физическим (или юридическим) лицам долг по договору цессии.

Кредитные организации переводят денежные средства по медиативным соглашениям в адрес юридических или физических лиц. В случае, если участником медиативного соглашения выступает физическое лицо, денежные средства в последующем обналичиваются», - рассказали в Росфинмониторинге.

Как это происходит?

По медиативному соглашению компания-должник обязуется выплатить долг кредиторам - физическим лицам или юридическим лицам на основании гражданско-правового договора. Создается фиктивная задолженность между организацией и физическим/юридическим лицом, затем проходит процедура медиации, стороны заключают соглашение. Зачастую в качестве основания для документа используются договоры подряда, имеющие признаки фиктивных. Должники при этом характеризуются признаками технических компаний.

Следом физическое лицо, либо, если кредитором выступало юрлицо, то физлицо, выкупившее у него долг по договору цессии, обращается в кредитную организацию и предъявляет нотариально удостоверенное медиативное соглашение или его нотариально засвидетельствованную копию, которые относятся к числу исполнительных документов. Банк переводит денежные средства на счет физлица и потом происходит их обналичивание.

Наличие физического лица здесь важно, так как именно оно и будет получать долг в наличном виде. Смысл в том, что физическому лицу сделать это проще, чем юридическому из-за особенностей финансового мониторинга со стороны банков. Дальше физлицо может распоряжаться этими деньгами как хочет без контроля государства. Фактически деньги отдаются заказчику всей этой схемы за удержанием некоторой платы за проведение операции.

В связи со сложившейся статистикой подозрительных операций Росфинмониторинг в июле предупредил участников рынка о росте популярности схемы. Служба порекомендовала медиаторам проверять участников спора на предмет признаков фирм-однодневок, в частности обращать внимание на расхождения между масштабом бизнеса и характером спора. Представители Росбанка, банка «Открытие» и Российского национального коммерческого банка сообщили, что им известно о схеме.

Вообще вся эта схема напоминает популярную когда-то обналичку при помощи судебных приказов и судебных решений, когда задолженность по фиктивному договору использовалась как предлог для взыскания денег с юр. лица с последующим предъявлением в банк исполнительного документа.