АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

ЕНС или «улучшения» от ФНС.

2021-11-26 Борисналоги

ФНС планирует внедрить единый налоговый счет для всех налогов, сборов и страховых взносов для юрлиц и индивидуальных предпринимателей по аналогии с физлицами.

На данный момент у граждан есть возможность добровольно переводить средства на свой ЕНС и платить оттуда имущественные налоги: транспортный, земельный, а также НДФЛ. Механизм ЕНП для граждан был введен в 2019 году, с 2020 года добавилась возможность уплачивать через него НДФЛ. Человек вносит сумму уплаты одним платежом, а налоговая служба сама распределяет его нужным образом. В апреле правительство России одобрило поправки Минфина, распространяющие на юридические лица и ИП механизм ЕНП. По заявлению пресс-службы министерства, в случае принятия поправок такой инструмент для бизнеса может заработать к концу 2022 года.

Служба в конце июля разместила на портале госзакупок контракт на 4,6 млн руб. на разработку концепции внедрения такого механизма.

В тех задании к контракту указывается, что сейчас практика ЕНС распространяется только на физлиц в части уплаты транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физлиц и НДФЛ на добровольной основе. «В целях снижения издержек государственного управления и повышения сервисной составляющей необходимо распространить указанный институт на всех участников налоговых правоотношений, предусмотрев его возможность посредством уплаты всех налогов, сборов, страховых взносов, установленных законодательством о налогах и сборах». Там же отмечается, что внедрение ЕНС позволит создать для плательщиков более комфортные условия и обеспечить своевременность исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также сократить время оформления расчетных документов. Начальная цена контракта на Конечный срок выполнения работы по контракту – не позднее 1 декабря 2021 года.

ФНС называет четыре плюса от единого налогового счета для бизнеса:

- Удобство уплаты налогов. Для уплаты налогов юрлицам и ИП понадобится только ИНН и внесение суммы платежа. Оплату также сможет произвести третье лицо.

- Исключение ошибок при заполнении расчетных документов.

- Взаимоучет долгов и переплат. При одновременном наличии недоимки и переплаты по разным налогам и взносам теперь не будут начисляться пени или проводиться взыскания. Пени грозят только в случае долга по единому консолидированному сальдо.

- Сервисы для бизнеса в режиме реального времени. Плательщики смогут подключить автоплатеж, заказать детализацию, а также искать неучтенные платежи в системах ФНС и Федерального казначейства.

Глава ФНС Даниил Егоров отметил, что одна из целей внедрения ЕНС - избежание «технических» долгов по забывчивости и при заполнении расчетных документов с ошибкой. Административная нагрузка на юридические лица и ИП при уплате налогов и сборов выше по сравнению с физлицами. Предприниматели должны заполнить много расчетных документов с отдельными реквизитами - видом, принадлежностью, получателем платежа, сроком, основанием его уплаты и т.п. «Только возможных к заполнению кодов бюджетной классификации (КБК) около 1,5 тыс., и более 20 тыс. кодов муниципальных образований (ОКТМО). Всего более 900 трлн вариантов платежей. Все это неизбежно рождает ошибки. В год в налоговые органы поступает более 30 млн ошибочных платежей, что влечет за собой начисление пеней на технический долг и его взыскание» - поясняет пресс-служба ФНС.

Ожидается, что количество платежей сократится в 3 раза, лицевых счетов - в 4,5 раза, а число транзакций при взаимодействии ФНС и казначейства - на 135 тыс.

Как пояснили в ФНС - ЕНС подразумевает принцип триады при уплате всех налогов и сборов - один налогоплательщик, один налоговый орган и одно сальдо расчетов, указывают в ФНС. На практике это означает, что плательщику нужно внести сумму на единый счет, а налоговый орган распределит ее по соответствующим налогам и сборам. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.

Чего бояться бизнесу?

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов согласен, что отсутствие необходимости заполнять расчетные документы позволит сэкономить время. Но, с другой стороны, ЕНС подразумевает, что все выставленные налоги надо оплатить разом, возможности что-то оттянуть не будет. Значит, бизнес не сможет выбирать время оплаты конкретных налогов в определенных случаях. С точки зрения финансового менеджмента это может быть неудобно.

Специалисты считают, что ЕНС направлен на борьбу с теневым сектором экономики, поскольку за счет условия прозрачности внедрение такой системы приведет к повышению собираемости налогов. Не исключено, что те, кто сейчас в тени, будут прятаться еще сильнее.

Кроме того, еще одна проблема может возникнуть при сборе отчетности налоговым органом, предположила адвокат адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Наталья Колерова. Она ожидает, что от компаний «потребуется готовность открыть налоговым органам свои системы и базы».

Тем не менее, пока выводы делать рано, но можно предположить, что данное начинание вряд ли будет пользоваться большой популярностью у предпринимателей. Переводить средства на уплату налогов заранее есть смысл только в одном случае - когда нужно показать налоговую нагрузку, например, для банка. Если же точная сумма налогов неизвестна, то зачем морозить деньги бизнеса? Также неясно, как оттуда будут списываться средства. Налоговая любит блокировать и списывать недоимки и с банковских счетов. Зачем ей давать ещё один инструмент? Опять же, если вы решили заплатить налог на прибыль и перевели средства на ЕНС, а у вас списался налог на транспорт или какой-нибудь сбор… такое себе. Но посмотрим, как это все будет проходить на практике.