АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Советы для бизнеса в противостоянии с ФНС: применение УСН, контрагенты, поддельные декларации.

2021-11-30 Евгенийбизнес

Обратимся к судебной практике. В ней ИП доказывает возможность использования упрощенной системы налогообложения при том, что забыл подать заявление. Предприниматель выиграл в первой инстанции, но налоговая инспекция не сдалась и обжаловала решение суда. Однако апелляция была отклонена. Таким образом предприниматель доказал свою правоту.

ИП зарегистрировался в апреле 2019 года и должен был подать заявление на применение УСН в течение 30 дней, но по каким-то причинам забыл это сделать. Подобное происходит довольно часто. Налоговая инспекция в течение 2019 года никаких требований не высылала, в конце того же года ИП сдал декларацию по упрощенке. Инспекторы начали камералить эту декларацию и задали предпринимателю вопрос: почему он применяет УСН без заявления? В итоге был заблокирован расчетный счет вместе со всеми финансами на нем, ФНС попросила сдать декларацию по НДС и заплатить 20% от оборота. Этому предприниматель не обрадовался и решил обратиться в суд. Обороты на счету были существенные и, видимо, договориться с налоговиками не получилось.

Чтобы выиграть подобное дело, необходимо подготовиться и собрать историю взаимодействия с ФНС. Суду необходимо представить данные о том, что оплачивались авансовые платежи по упрощенному налогу; не начислялся нигде НДС. ИП запрашивал справки о состоянии расчетов с бюджетом, при этом ФНС в своих расчетах отражала не только переплату по упрощенке, но и начисленные пени. ИП работал в рамках требований для УСН (не торговал подакцизными товарами, не добывал полезные ископаемые).

Юристы истца нашли положительную судебную практику подобных дел и использовали ошибки налоговиков. Последние не осуществляли своевременный контроль. По факту они были обязаны заблокировал расчетный счет ИП в 2019 году, когда он не сдал декларацию по НДС за третий квартал. Соответственно, сами фискалы нарушали Налоговый кодекс. Также можно использовать их ошибки по итогу камеральной проверки по УСН: они не выписали никакого акта (а значит, не было нарушений). В результате ИП выиграл судебную тяжбу. Тем не менее, всегда нужно аккуратно относиться к подаче заявления на УСН. Это важно, дабы не переплачивать налоги (20% с оборота НДС плюс НДФЛ, штрафы и пени).

***

Еще один «фронт» борьбы предпринимателей с ФНС – доказывание реальности поставщиков и сделок. Налоговики рыщут в поисках фирм-однодневок и часто предъявляют претензии плательщикам НДС за их контрагентов. Якобы они однодневки, не платят НДС, сдают нулевые декларации. В итоге именно с вашего ИП хотят истребовать налоги за ваших поставщиков – 20% плюс пени.

Зачастую главный бухгалтер фирмы, к которой ФНС предъявляет претензии, не понимает, как доказать подлинность контрактов. Директоров и сотрудников компаний-контрагентов вызывают в налоговую инспекцию на допрос, который нередко проходит с процессуальными нарушениями. Однако опросить данных свидетелей по закону также вправе и ваш юрист, желательно адвокат. Соответственно, свидетели подтверждают в протоколе о реальности сделок, уплате всех налогов. Протокол предоставляется в ФНС. Туда же направляются декларация об уплате НДС и все платежки. Это позволит вам защититься от доначисления налогов, пеней и штрафов. При этом документ станет отличным подспорьем в случае судебного разбирательства.

***

Каким образом защитить ИП или ООО от мошенников и сдачи поддельной декларации по НДС? Ведь они подделывают ЭЦП и сдают уточненную декларацию с липовыми данными. В итоге компания или предприниматель получает разрыв по НДС, появляются сложности с клиентами, а ФНС может заблокировать расчетный счет со всеми последствиями. Кому это выгодно? Во-первых, мошенникам для продажи бумажного НДС. Во-вторых, конкурентам для созданиям вам проблем. В-третьих, самим налоговикам - при отсутствии желания решать вопросы по разрывам НДС инспектор перекидывает проблему коллегам в другой район.

ФНС ужесточила выпуск ЭЦП, чтобы сократить количество подобных махинаций. Но декларации можно было сдавать и по доверенности. Однако недавно ФНС выпустила письмо, в котором предоставила форму по запрету сдачи декларации по доверенности. Что же делать, если мошенники уже это сделали? Всего лишь нужно отправить новый, уточненный документ и попросить налоговиков аннулировать старый.