АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговая система и политика РФ. Консервация отсталости.

2021-12-03 ЕВГЕНИЙналоги

Налоговая система включает в себя федеральные налоги. Это НДС, акцизы, налог на прибыль, НДФЛ. Они обязательны для всех граждан и субъектов-регионов. НДФЛ в меньшей части платится в региональный бюджет. Сначала эти налоги поступают в федеральную казну, а затем в виде дотаций и субсидий в очень урезанном объеме распространяются по регионам.

К региональным относятся транспортный налог и на имущество юрлиц. Их регулирует не только Налоговый кодекс (НК), но и местные законы (отдельные ставки, льготы). Наконец, к местным налогам относится земельный и на имущество физлиц. Они также регулируются НК и нормативными актами муниципальных образований. Как и в предыдущем случае, здесь возможны свои нюансы в части ставок и льгот. Региональные бюджеты бедные, а местные - совсем нищие. Все они вынуждены отдавать деньги в Москву, чтобы получать оттуда мелкие подачки. Однако есть отдельные субъекты Федерации, которые почти ничего не зарабатывают и существуют за счет остальной России.

Также в РФ существуют специальные налоговые режимы. К ним относятся УСН (упрощенка), ПНД (патентная система), НПД (налог на профессиональный доход), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), которые присущи для малого и среднего бизнеса. Они устанавливаются на федеральном уровне и автоматически несут отказ от выплаты налога на прибыль, имущества, НДС, НДФЛ.

***

Топ-3 налога для граждан. К ним относятся НДФЛ, транспортный и имущественный налоги. НДФЛ исчисляется не только с дохода, но и в натуральном выражении. Если вам подарили квартиру -платите 13% от стоимости. Если доход до 5 млн в год – ставка 13%, свыше 5 млн – 15%. Расчет и перечисление НДФЛ делает работодатель, а по процентным доходам по вкладам свыше 1 млн рублей – банки. Самостоятельно гражданин уплачивает налог с продажи имущества (если оно было в собственности менее пяти лет); от сдачи имущества в аренду; от доходов за пределами РФ; от разных выигрышей.

Транспортный налог. Все, что с мотором, подлежит налогообложению. Ставки устанавливаются субъектами федерации, платят собственники наземного, водного, воздушного транспорта. Наиболее значимые факторы для расчета: регион прописки, льготы, мощность двигателя, год выпуска. Существуют повышающие коэффициенты от 1,1 до 3 для дорогостоящий автомобилей (от 3 млн рублей).

Налог на имущество физлиц. Он рассчитывается с кадастровой стоимости недвижимости. Порой она выше рыночной стоимости и в этом случае можно оспаривать цифры в суде. Базовая налоговая ставка – 0,1% для жилья, прочие недвижимые объекты – 0,5%. Налоги уплачиваются с дома, гаража, машино-места, квартиры, апартаментов, недостроенных объектов. Местные власти могут вводить льготы и пониженные ставки.

Есть ли страны, где нет налогов? НДФЛ отсутствует в ОАЭ, Катаре, Кувейте, Монако, Бахрейне, Андорре, на Бермудских, Багамских, Каймановых островах. НДС не применяется в США и Канаде – там существует налог с продаж. А самые низкие ставки НДС в Японии, ОАЭ, Сингапуре, островах Джерси и на Багамах – всего 10%, тогда как в РФ - 20%.

***

Власти РФ постоянно внушают, что налоговая нагрузка на наших граждан чуть ли ни одна из самых низких в мире. Однако это не просто миф, а неприкрытая ложь. Кроме прямых налогов (НДФЛ и страховые взносы, что составляет 43% от оплаты труда) существуют всевозможные акцизы, скрытые и косвенные платежи, которые также отражаются на кошельках граждан в сторону их опустошения.

Государственная налоговая политика РФ заключается в выжимании граждан и бизнеса до суха и складировании денег в «кубышки». Если исходить из параметров принятого бюджета на 2022 год, то в условиях профицита по 3 триллиона рублей ежегодно омертвляются в ФНБ. Таким образом вместо вложения средств в развитие экономики, инфраструктуру, снятия с сырьевой направленности происходит обескровливание. Деньги разворовываются и перечисляются в госфонды с сомнительными целями. Они могут просто исчезнуть в случае общественно-политического коллапса. К началу сентября в ФНБ лежало уже свыше 14 триллионов рублей, а до конца 2024 года планируется нарастить до 24 триллионов.

Казалось бы, бюджет ломится от денег, но налоги в РФ только растут в отличие от развитых стран. Почему богатые платят меньше, чем бедные; почему не внедряется прогрессивная шкала НДФЛ? При этой власти эти вопросы бессмысленны и обращены в никуда. По сути, российская экономика обречена развиваться гораздо медленнее, чем мировая, если вообще речь идет о каком-то развитии. Кроме того, ее структура по-прежнему остается ориентированной на экспорт сырья, падают объемы квалифицированных рабочих мест, растет и так колоссальное имущественное расслоение.