АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Инвестиции в бизнес в обход налогов — реально?

2021-12-06 АНАСТАСИЯинвестиции

Законы в нашей стране касаемо налогов и сборов не дают разгуляться безналоговым инвестициям в бизнес. Но можно ли пойти в обход этим законам и сократить обязательства перед государством? Разберем подробнее.

Законы об ООО и ОАО говорят о том, что предприниматели могут осуществлять вклады в имущество организаций без повышения уставного капитала. Но есть поправка — окончательное решение принимают участники общества на собрании. Здесь преследуется одна цель - увеличить чистые активы фирмы и получить за счет этого деньги для дальнейшего ведения своего бизнеса.

А как быть с налогами?

Статья 146 НК РФ говорит о том, что часть суммы от продажи каких-либо услуг или продукции в России в обязательном порядке облагается НДС. Если участник отдает фирме средства и при этом не реализует продукцию, то и налоги в данном случае не обязан перечислять. Именно этой позиции придерживается Минфин, который четко озвучил ее письме от 28.12.2016.

Но есть одно «но». В случае передачи участников имущества обществу ситуация меняется, и ФНС полагает, что от стоимости переданных средств нужно уплатить налоги. В НК об этом ни слова не говорится, есть только рекомендации от Минфина и самой налоговой. Соответственно для такого участника в априори быть не может каких-либо налоговых последствий. И в данном случае не стоит идти на поводу у налоговиков, которые до последнего будут настаивать на своем.

Процесс передачи имущества не является инвестицией, а носит только ее характер — это вложения в уставной капитал ООО или ОАО, по договору об общей деятельности и имущественные взносы в кооперативные фонды.

У ФНС в законах нет определений «инвестиционный характер вкладов» или «инвестиционный характер передачи имущества», поэтому нужно следовать пункту 1 статьи 11 НК. Также особое внимание нужно уделить пункту 7 статьи 3, где черным по белому написано, что какие-либо неоспоримые сомнения и противоречия актов законов о налогах и сборах всегда трактуются в пользу налогоплательщика.

Судебная практика — шах и мат.

Судьи в своей практике по данному вопросу встают на сторону плательщика, поскольку считают подобные вложения не инвестициями напрямую, а лишь носящими инвестиционный характер. А значит участник общества при передаче имущества не обязан платить НДС со стоимости такого вклада.