АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Встречайте: липовые ЭЦП теперь в журналах счетов-фактур!

2021-12-09 АНАСТАСИЯэцп

Приключения поддельных электронных подписей продолжаются и снова набирают обороты. Теперь за фирму могут спокойно сдать не только уточненки, но и журнал счетов-фактур. Что делать в данной ситуации, и как на это реагирует налоговая, расскажем подробнее.

Эксперты настоятельно советуют обращаться в органы с заявлением. Но толку от этого мало. Ведь не так давно сама ФНС пыталась как-то разрулить ситуацию с мошенниками, которые сдавали липовые уточненки. Таких случаев на практике налоговой было достаточно много. Но ничем это в итоге не закончилось — инспекторы только разводят руками, мол, решайте сами эти проблемы. В полиции тоже особо не торопятся, если получают подобные заявления.

Реальный случай.

Одна из крупных компаний недавно «попала» на НДС — некто умудрился без ее ведома сдать декларацию и вдобавок журнал счетов-фактур. Самое забавное, что налоговики не стали ничего аннулировать, а лишь спокойно приняли у фирмы исправленный документ по отчетности. И вот он сюрприз — фирма-то была на упрощенке и никогда по НДС не отчитывалась. И понеслось. Найти мошенников не получилось, зато прибавилось масса проблем.

Компания, конечно же, в недоумении от такой ситуации. А налоговикам особо не докажешь, когда документы уже приняты в оборот. И что-то там доказывать, сразу скажем, — бесполезно. Налоговая в этом вопросе непробиваемая. Пока это единичный случай, но как и с уточненками, нужно готовиться к разгулу поддельных ЭЦП.

Что говорят на это налоговые консультанты?

По их словам, журнал является своего рода «серой зоной» отчетности по НДС. И эта зона никак не регулируется Налоговым кодексом, по этой причине она слабо реализована в техническом плане в рамках АСК НДС-2. На практике доходило до того, что сами консультанты сдавали за компанию на упрощенке нулевую декларацию, где были заполнены 11 и 12 разделы. По ним можно было сделать корректировки, а налоговики с неохотой, но все же принимали ее.

Налоговые консультанты рекомендуют сразу идти в Следственный комитет, а не пытаться исправить все самостоятельно. Это, как правило, песня очень долгая и выходит многим предпринимателям боком. И получается, что в нашей стране никто теперь не застрахован от попадания в руки мошенников с поддельными ЭЦП.