АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Рекордный сбор налогов, низкие вычеты, бизнес вызывают на «комиссии».

2021-12-14 ЕВГЕНИЙналоги

За десять месяцев 2021 года в России было собрано 23,7 триллионов рублей налогов, что на 37% выше уровня прошлого года и на 23% позапрошлого. Перед 1 декабря, когда истекает срок уплаты налогов на имущество, землю и транспорт для населения, становится особенно заметно, как растет фискальная нагрузка. Такая же история и с растущим обложением доходов — взять хотя бы налог на банковские вклады, который нужно оплачивать уже по итогам этого года.

Однако налоговые вычеты по НДФЛ — и прежде всего связанные с оплатой образования и здравоохранения — много лет не повышались. Социальные вычеты (на обучение, лечение, добровольное пенсионное страхование, физкультуру) все вместе так и составляют не более 120 тысяч рублей в год, а на образование детей — 50 тысяч на ребенка. А ведь эти суммы были установлены уже более 10 лет назад.

Между тем, с 2010 года потребительские цены официально выросли в 2,5 раза, а непосредственно на образовательные и медицинские услуги и того больше. Так, стоимость платного обучения в государственном вузе увеличилась за 10 лет в три раза, услуги платных врачей-специалистов - в 2,5 раза.

***

Примечательно, что из 23,7 трлн рублей собранных за десять месяцев налогов почти половина сформирована ни проверками, а посредством «аналитической работы». Речь идет о комиссиях в ФНС по легализации заработной платы, НДС и т.д. Самое любопытное заключается в том, что в Налоговом кодексе нет ни слова о регламенте проведения подобных процедур. Только у инспекторов есть право проведения этих мероприятий на основании внутренних регламентов и инструкций. Если раньше под внимание попадали компании и ИП на НДС, то сейчас «письма счастья» получают хозяйствующие субъекты на УСН.

Специалисты советуют бизнесменам не ходить самостоятельно на подобные комиссии и не отправлять бухгалтера. По их итогам более половины компаний вынуждены доплачивать налоги после угроз в выездной проверке, блокировке счета и т.д. Кстати, чтобы не получить блокировку расчетного счета от ФНС, следует выполнять ряд предписаний. А именно – кроме уплаты налогов желательно вовремя сдавать декларации, проверять личные кабинеты на наличие требований. Если есть какие-либо нестыковки по задолженностям, безопаснее будет оплатить для начала налоги и только после этого разбираться. Ну и не стоит забывать вести бухгалтерский учет.

Как реагировать на вызов в комиссию из инспекции? Лучший вариант – игнорировать уведомления (возможный штраф до 5 тысяч рублей не так уж велик) или нанять налогового юриста и с помощью него решать все вопросы. Если же приходит большое количество требований, то рекомендуется провести аудит бухгалтерии, дооформить первичную документацию и при необходимости сдать уточненные декларации. Уже сегодня налогоплательщики жалуются на нарушения своих прав. Торгово-Промышленная палата написала письмо руководству ФНС с просьбой регламентировать проведения комиссий по легализации и обозначить прозрачные правила игры. По прогнозам работа по легализации заработной платы и разных налогов будет усилена.

***

В качестве примера реагирования на проверки можно привести историю небольшой строительной организации на общем режиме налогообложения. К ней приехали инспекторы и насчитали задолженность более 16 млн рублей по налогу на прибыль и НДС и назначили штраф на 4 миллиона. Фискалы стали вызывать к себе на допрос директоров компаний-контрагентов, занимавшимися субподрядными работами. Их обвинили в номинальной деятельности, хотя претензий по уплате налогов не было. Претензии ФНС строились на том, что строительная организация работала без должной осмотрительности. Однако после возражения на акт проверки инспекция отозвала свои требования.