АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Встряхнем по-новой — ФНС и самозанятые.

2021-12-15 АНАСТАСИЯналоги

Налоговая инспекция продолжает изощряться и снова нашла очень хитрый способ, как компаниям по самозанятым предъявить претензии. Казалось бы, что еще можно выдумать, от чего фирмы будут негодовать и идти на поводу у налоговиков? А эти самые претензии ФНС запрятала очень умело в расчеты по страховым взносам.

Схема весьма простая — организации, работающие с самозанятыми, присылают в налоговую требования по РСВ и все акты по работникам. Инспекторы сначала активно давят на то, что в расчетах проблемы и для этого необходимо дополнительно изучить акты по самозанятым. И что в таком случает отвечать компании?

Вот реальный случай. ФНС прислала требование, где указала, что во время камеральной проверки РСВ были обнаружены ошибки при расчете контрольных соотношений. Ко всему они приложили протокол КС. Но при этом в самой декларации все сходится. Затем налоговики запросили акты по самозанятым за период прошедших двух лет. Кстати, данное требование основано на контрольном соотношении, которое зашито в расчете 6-НДФЛ. И появилось оно в 2021 году.

У налоговиков простая и очень коварная тактика. Они вменяют компаниям фактические трудовые отношения с самозанятыми лицами. Простыми словами - схему по уходу от налогов. И похоже, теперь придумали новый способ такие схемы обнаружить. Весьма хитро.

Как избежать проблем с ФНС?

Придерживайтесь следующих пунктов.

- Проверить статус исполнителя. Запросить справку или узнать, является ли самозанятый плательщиком НПД.

- Оформить договор ГПХ, в нем не должно быть ни слова о каких-либо трудовых отношениях. Инспекторы могут докопаться, если в документе указан график, место работы и сумма оклада.

- Просить чек после каждой оплаты, а также подписывать акт выполненных работ. Чек гарантирует подтверждение ваших расходов, освобождая фирму от перечисления страховых взносов.

Обычно при выявленных нарушениях должностных лиц штрафуют на сумму до 20 тысяч рублей, ИП — до 10 тысяч, юрлиц — от 50 до 100 тысяч.

При этом инспекторы пересчитают НДФЛ и страховые взносы с первого дня работы с самозанятым. А уплачивать налог на доходы с физлиц будет сама фирма. Согласно пункту 9 статьи 226 НК, если инспекторы по итогам проверки доначислят НДФЛ, то допустима уплата за счет налогового агента.