АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как затягивают судопроизводство, а потом выходят в связи с истечением срока давности.

2021-12-17 МАКСИМзаконы

Максимальное затягивание времени ознакомления с делом, лжесвидетельствование и многое другое: в судах и на стадии предварительного расследования не раз возникают ситуации, когда подозреваемый или обвиняемый, не скрываясь от следствия, имеет целью освободиться от претензий правоохранителей в связи с истечением срока давности. Эксперты убеждены, что такой способ, конечно, эффективен, но и крайне проблематичен, так как требует сильных защитников и определенного влияния.

Статья 78 Уголовного кодекса РФ указывает, что гражданин освобождается от уголовной ответственности в том случае, если со дня совершения преступления истекли определенные сроки: для преступлений небольшой тяжести – 2 года, для средней тяжести – 6 лет, для тяжких – 10 лет, для особо тяжких – 15 лет.

Какие преступления относятся к каждой из упомянутых групп?

Классификация тяжести преступлений зависит напрямую от степени общественной опасности совершенного деяния:

- небольшой тяжестью считаются умышленные и неосторожные преступления, максимальное наказание за которые предусматривает не более 3 лет лишения свободы;

- средней тяжестью считаются умышленные деяния, за которые наказание составляет не более 5 лет лишения свободы, а также неосторожные, за совершение которых санкция будет не более 10 лет;

- тяжкими признаются умышленные преступления, за которые полагается лишение свободы на срок до 10 лет, а также неосторожные, за совершение которых предусматривается наказание до 15 лет;

- особо тяжкие – умышленные деяния, за совершение которых предполагается тюрьма от 10 лет или иное («более строгое») наказание.

Какой смысл в сроках давности?

Исследователи выделяют не менее двух основных причин внедрения данного института:

1.Предполагается, что человеческая память имеет определенные ограничители: через некоторое время информация о случившемся «стирается», смягчается или искажается в угоду субъективным ощущениям. Все это негативно влияет на объективность отображения реальности в судопроизводстве.

2.Кроме того, акт преступления, совершенный n-лет назад, постепенно утрачивает социальную актуальность, «в результате чего меры уголовной ответственности не будут иметь должного профилактического эффекта и не обеспечат надлежащей социальной справедливости» (такой точки зрения придерживается руководитель Ассоциации безопасности бизнеса Александр Хуруджи).

Когда срок давности приостанавливается?

Если гражданин, обвиненный в преступлении, сбежал, то в этом случае время нахождения в розыске не засчитывается в установленные законом сроки давности.

Все это предполагает, что если сроки давности фактически истекли, то преступник, ведущий правопослушный образ жизни, может претендовать на освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Как, оставаясь на свободе, затягивать время расследования уголовного дела, а потом не привлекаться к ответственности

Условно все эти способы можно разделить на две большие группы:

-первая – неэффективные;

-вторая – эффективные.

Неэффективные способы затягивания сроков:

а) неоднократная неявка по вызову следствия или суда по неуважительным причинам;

б) заявление немотивированного отвода или отводов суда.

Почему неявка и немотивированный отвод – это априори неэффективность в работе защиты?

Все очень просто: неуважительное отсутствие гражданина на заседании по вызову или безмотивное ходатайство об отводе суда рассматривается правоприменителем как открытый выпад против третьей ветви власти.

Когда отвод реально возможен?

Журналы «Уголовный процесс» и «Юрист компании» подробно разбирают случаи, когда можно совершенно справедливо требовать отвода судьи:

- если судья до рассмотрения дела в отношении подсудимого высказывал мнение о ложности показаний последнего;

- если осуществлялась оценка доказательств прежде времени («Неправильные действия судьи на стадии судебного разбирательства при рассмотрении ходатайств о признании доказательств недопустимыми дают основание для его отвода»);

- если суд прямо заинтересован в разрешении возникшей ситуации (например, подсудимый и судья ранее состояли в приятельских отношениях, но на момент разбирательства враждуют друг с другом).

Эффективные способы затягивания сроков:

а) неоднократная неявка по вызову следствия по уважительным причинам (нахождение лица в больнице, что подтверждается, например, официальной справкой медицинской организации);

б) удлинение сроков в связи с необходимостью ознакомления с материалами собранного уголовного дела;

в) предъявление другого субъекта в качестве потенциального правонарушителя (гражданин может ссылаться на то, что в момент совершения преступления он не был / не участвовал / находился в другом районе, что подтверждается многочисленными свидетельскими показаниями).

Пример из практики.

В 2006 году на автодороге Спас-Клепики – Рязань некто сбил двух подростков, которые ехали по встречной полосе.

По предварительным данным, виновником ДТП был муниципальный депутат Сергей В. Это подтверждалось: во-первых, многочисленными уликами (у Сергея было разбито лицо, его кровью испачкана подушка безопасности, на руле обнаружены многочисленные отпечатки пальцев); во-вторых, свидетельскими показаниями пассажира транспортного средства П.

Возможно, что Сергея В. и отправили бы в колонию, если бы не одна маленькая деталь: за тем самым пассажиром автомобиля П. следили спецслужбы. Поэтому в сети через некоторое время после аварии оказалась запись телефонного разговора с крайне интересным содержанием:

Гражданин П.: Серега, ну ты где? Давай быстрее.

Сергей: Скажи, я был за рулем, если что.

Гражданин П.: Серега, ну, конечно, ты был за рулем!

Сергей: Сейчас я подъеду.

Таким образом, милиция, установив через 6 месяцев, что Сергей В. за рулем не был, а просто выручал товарища, попавшего в беду, взялась за сбор доказательств виновности П.

Собранные материалы (11 томов) предоставили защите, которая читала документы еще несколько лет.

Финал понятен: в августе – сентябре 2012 года дело поступило в суд, где было успешно прекращено по ходатайству адвокатов (прокуратура не возражала) в связи с истечением срока давности.

Что это означает?

Если у гражданина сильные защитники, имеющие влияние и авторитет в регионе, а сам правонарушитель имеет хороших друзей, которые могут за него поручиться, то в этом случае есть возможность затягивания процесса, например, на этапе чтения материалов уголовного дела.

В обратной ситуации – пытаться применять такие нормы все-таки не стоит. Неквалифицированные адвокаты создадут у судьи ненужное негативное отношение к гражданину, что может привести в итоге к максимизации назначаемого наказания.