АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Проверки ИП со стороны чиновников и полиции: что, где, когда.

2021-12-20 ЕВГЕНИЙзаконы

Для индивидуальных предпринимателей существуют плановые и внеплановые проверки. К сожалению, в последний год участились как раз вторые случаи и пресловутый коронавирус («модная болезнь») им не преграда. Какие госорганы уполномочены контролировать ИП? Это ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд, МЧС (Госпожнадзор). Отдельно нужно выделить УЭБ и ПК МВД (бывшая ОБЭП). В данном случае речь идет уже не о контроле, а о доследственной проверке.

На возможность визита представителя той или иной организации влияет профиль деятельности ИП. К некоторым могут прийти даже из Минобразования, Ространснадзора, Росздравнадзора, ФТС (таможня), ФСВНГ (более известна как Росгвардия). Основанием для внеплановой проверки служат жалобы потребителей; исполнение приказа после требования прокурора; проверка исправления нарушений, выявленных в ходе предыдущего визита; доследственная проверка УЭБ и ПК.

Каждая организация уполномочена на проверки только в той сфере деятельности ИП, которая находится в ее компетенции. ФНС чаще всего проверяет расходы, влияющие на налогооблагаемую базу, а также правильность расчета и уплаты налогов. Роспотребнадзор смотрит ценники, вывески, сертификаты на товары, сроки годности, соблюдения санитарных норм. Роструд контролирует соблюдение прав работников, кадровые документы и условия труда. Госпожнадзор интересуется противопожарной безопасностью, планами эвакуации. Ростехнадзор проверяет те ИП, которые работают с природными ресурсами или взаимодействуют с опасными объектами.

Самой большой проблемой для ипэшника является внеплановая проверка. К примеру, в 2020 году только один Роспотребнадзор провел свыше 100 тысяч таких мероприятий. Что касается плановых проверок, то они известны заранее, их проводят по графику. Полный список можно найти на сайте ФНС. В этом году их в связи с коронавирусом было мало, а вот внеплановых много. Чаще всего их проводили налоговики и полицейские. Для них нет никаких ограничений.

Какие права есть у ИП при внеплановой проверке? Первое – заранее узнать об этом, но подобное бывает редко. Второе – присутствовать лично. Важно ваше вписание в протокол, чтобы потом написать свои замечания. Третье – привлечь уполномоченного по правам предпринимателей. Он есть в каждом регионе и в его аппарат можно обратиться, чтобы представитель выехал к вам на проверку. Четвертое право – проверить документы проверяющих. А вот фотографировать их не стоит, особенно обэпников. Они кстати, как правило, участвуют в проверке со стороны налоговой инспекции. Пятое – ознакомиться с приказом о проверке: кто и для чего.

Если при процедуре присутствует ваш адвокат, то она проходит иначе. А именно – в рамках закона. Меньше вероятности для провокаций, запугиваний и превышений пределов полномочий. Будут соблюдены следующие условия: ИП может не предоставлять документы, которые не относятся к предмету проверки или которые может представить другой госорган (выписки из ЕГРН, лицензии и т.д.); не предоставлять информацию до начала мероприятия; не заверять копии документов нотариально; не подписывать акты отбора проб и измерений; не давать объяснения. Таким образом, предприниматель имеет право ни делать ничего сверх того, что указано в приказе на проверку. Но в рамках внеплановой проверки люди из УЭБиПК МВД действуют более широко: опрашивают, отбирают образцы, смотрят другие документы и даже изымают их без вписывания в протоколы.

В значительной степени полицейских интересует: не стремится ли предприниматель уйти от выплаты налогов и долгов, искусственно доводя дело до неплатёжеспособности. Речь идет о фиктивном и преднамеренном банкротстве, которые относятся к экономическим преступлениям. Уголовная ответственность начинается с ущерба государству (неуплата налогов и взносов) или кредиторам от 2,2 млн рублей. Умышленное понижение платежеспособности характеризуется невыгодными сделками (купил дорого, продал дешево), фальсификацией отчетности, крупными трансакциями, взятием кредитов без возможности расплаты и прочими подозрительными действиями. Цель – уклонение от уплаты налогов, вывод активов на бенефициаров и т.д.