АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Переводы по картам: платить или не платить налог?

2021-12-22 АНАСТАСИЯналоги

ФНС давно занимается проверкой счетов у состоятельных россиян, но что с простыми людьми? Налоговиков могу заинтересовать переводы с карт. Например, крупные поступления или дорогостоящие покупки. Расскажем подробнее, в каких именно случаях у инспекторов возникает подобный интерес.

Россияне, имеющие большие доходы, попадают под проверку налоговой. Доходит даже до выездной проверки. Все начинается с пресловутой НДФЛ от доходов за границей или скрытой прибыли. Что касаемо счетов обычных физлиц, то здесь никаких проверок обычно не происходит.

В случае, когда деньги поступили на карту и при этом сумма не является облагаемым НДФЛ доходом (статья 217 НК), то никаких обязательств по уплате нет. Все в рамках закона, что позволяет лишний раз не волноваться. Часто к этим поступлениям относят различные пособия, пенсии, алименты, компенсации за вакцинацию и многое другое.

Налоговый контроль.

У ФНС нет доступа к частным счетам людей. Но есть одно весомое но. Инспекция спокойно назначает проверку и запрашивает необходимые сведения по счетам физлиц или контрагентов. Но для самой проверки нужны веские причины. Согласно пункту 2 статьи 86 Налогового кодекса, банки выдают ФНС справки о наличии депозитов, счетов, вкладов, остатков денег и переводах.

Но запросить все сведения по картам и счетам налоговики могут только после того, как получат соответствующее распоряжение от вышестоящего руководителя того или иного отделения ИФНС.

Если налоговая заподозрила, что человек получил прибыль, с которой вовремя не уплатил налог, то велика вероятность проверки. Но если вы получили на карту, к примеру, 60 или 80 тысяч рублей от знакомого человека или родственника, то беспокоиться не стоит. Под проверку попадают более серьезные суммы.

Но стоит остерегаться некоторых моментов, чтобы не попасть под контроль налоговиков и не подпортить себе репутацию. Весьма опасным помимо проверки является донос в ФНС соседями. Бывает так, что сдаешь квартиру в аренду или нелегально занимаешься бизнесом, а кто-то молча завидует и не долго думая «стучит» в налоговую. После доноса вас могут пригласить на дачу показаний в инспекцию, а если будет выявлены доходы, с которых не был уплачен НДФЛ, то история может выйти боком.