АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Проверка главбуха: правота или нежелание использовать свои возможности.

2021-12-23 ЕВГЕНИЙфинансы

У главбуха всегда много ответственной и рутинной работы. Но нередко он может лукавить из-за нежелания немного потрудиться и приложить усилий. Разберем несколько ситуаций.

К примеру, директор хочет сэкономить на налогах с разделением потоков денежных средств: одна компания будет работать с НДС, а другая на УСН. Главбух может ответить отказом: мол, это дробление и уклонение от уплаты налогов, что чревато последствиями. Отчасти звучит правильно. Однако раздробить бизнес вполне безопасно, если два юрлица занимаются разными видами деятельности, либо их совокупный оборот не будет превышать лимиты упрощенки в 200 млн рублей. В конечном итоге бухгалтеру следует смоделировать налоговые обязательства компания при данном раскладе, сравнив их с текущими выплатами.

Вторая ситуация. Директор задает вопрос: я слышал, что можно сэкономить на страховых взносах, если оформить сотрудников по гражданско-правовому договору, либо в качестве самозанятых. Если главбух отрицательно помашет головой, то с ним можно согласиться. При подписании ГПХ никакой существенной экономии не будет (максимум 10%), зато появиться лишнее внимание от налоговиков. Излишне увлекаться сотрудничеством с самозанятыми тоже небезопасно. ФНС начала их отслеживать, рассылать требования и вызывать директоров на комиссии по легализации зарплаты с требованием доплатить страховые взносы и НДФЛ.

Третья ситуация. Начальник спрашивает бухгалтера: можно ли закрыть фирму и открыть заново, сэкономив на налогах. В ответ звучит «никакой экономии, только возня с переоформлением документов». Отчасти это верно, отчасти нет. Если вы решили слить компанию на номинала и открыть новую, то подобные ликвидации ФНС отслеживает и может провести проверку, доначислить налоги и привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности. А вот если вы хотите вместо юрлица открыть ИП на УСН или патенте с налоговыми льготами в вашем регионе, то отрицательный ответ бухгалтера будет неверным.

Четвертая ситуация. Руководитель полагает, что можно уменьшить выплату налога на прибыль при пересчете амортизации. Бухгалтер может ответить: у нас много оборудования, транспорта, возникнут разницы между налоговым и бухучетом, придется сдавать уточнения по декларациям. Подобная реакция свидетельствует, что он просто не желает заморачиваться. Хотя совершенно легально можно уменьшить налог на прибыль, если снизить амортизационную премию. Для этого нужно лишь внести данные в программу 1С и выбрать линейный способ амортизации. Или директор сообщает, что резервами по сомнительным долгам можно также сэкономить налог на прибыль. Если бухгалтер начнет вилять, говорить о необходимости изучения договоров и сложности процесса, то будет не прав. Ибо налог действительно реально уменьшить посредством данного метода.

Пятая ситуация. Начальство ставит задачу оптимизировать НДС, поэтому нужно приять к учету новые документы, договора (счета фактуры и т.д.). Если главбух выразит сомнения, то будет прав. Сегодня НДС таким образом не стоит снижать, это легко выявляется и ФНС призовет на комиссии по легализации налога.

Шестая ситуация. Руководство говорит, что следует воспользоваться госпрограммами поддержки бизнеса, субсидиями, пониженными ставками налогов. Если главбух морщит нос, то он просто не хочет дополнительно потрудится. Ведь в ряде регионов можно найти пониженные ставки по тому же УСН. А если вы относитесь к субъекту МСП, то вправе снизить выплаты по страховым взносам.

С 1 июля 2022 года будет тестироваться в рядке регионов новый налоговый режим для малого бизнеса (оборот не более 60 млн. рублей в год, среднесписочная численность не более 5 человек). Он называется автоматизированная УСН (АУСН). Его уже назвали грозой бухгалтеров. При использовании АУСН юрлица будут освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС, а ИП - от НДС и НДФЛ, все не уплачивают налог на имущество. Ставка будет составлять 8% при АУСН “Доходы” и 20% при АУСН “Доходы минус расходы”. При этом они освобождаются от уплаты страховых взносов.