АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Импорт из ближнего зарубежья: оплата НДС и вычеты, кипа документов и проблемы.

2021-12-24 ЕВГЕНИЙналоги

В ЕврАзЭс кроме РФ входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Организация создавалась для обнуления таможенных пошлин и развития торгово-экономических связей (без Украины рынок сузился и сообщество превратилось скорее в фикцию, а не интеграционную площадку). На практике это не облегчает жизнь российскому бизнесу, занятому импортом из этих стран. НДС платят все, в том числе компании на спецрежимах – ООО на УСН и ИП на патенте. Как только вы поставили ввозные товары на учет, то не позднее 20-го числа следующего месяца обязаны перечислить НДС. Если при стандартном импорте он платится на таможне, то из указанных стран через налоговую инспекцию. В этом случае требуется собрать гору бумаг.

Итак, вместе с обычной декларацией импортер подает заявление и множество других документов. Среди прочих это выписка из банка: оформляя ее, надо учитывать нюансы ценовых формулировок договора. Также не обойтись без транспортных листов и иных бумаг, подтверждающих перевозку товара. Если его сгрузили на склад, а водителя фуры отпустили, то вспоминать о транспортных листах уже поздно. О них следует подумать тогда, когда продавец загружает ваш товар для отправки. Далее необходимы счета-фактуры – на них мы опираемся при расчете НДС. Однако в Белоруссии таких документов не существует и при ввозе оттуда надо получать товарную накладную, которая определит ввозную стоимость. Кроме того российскому покупателю следует иметь договор или контракт, на основе которых произведена сделка. Все привыкли, что главный пункт – это цена. Многие не в курсе значимости иных нюансов, типа перехода права собственности, спецификаций, условий штрафов и неустоек. От всего этого зависит ваш учет НДС. Важно также знать информацию о контрагенте – все реквизиты (адрес, ИНН, название и т.д.). Хорошо, если не потребуется агентский договор, договор поручения, обязательный перевод документов с казахского или армянского языков. Не стоит забывать про обязательные заверения копий, если что-то подается не в виде оригиналов. В конечном итоге каждый раз сбор документов под декларацию НДС требует огромных трудозатрат.

Крупным корпорациям, разумеется, все это не сложно. У них достаточно сотрудников. Зато малому и среднему бизнесу сбор такого объема бумаг грозит бессонными ночами и переутомлениями. Запросто можно допустить ошибки.

Во-первых, неправильный расчет НДС. Необходимо брать 20% не от чистой стоимости импорта, а от суммы (цена товара плюс акциз).

Во-вторых, важен вопрос вычета ввозного НДС. Ставьте его в расходы и уменьшайте налог. Ранее Правительство РФ выпустило письмо, запрещающего вычет для бизнеса, работающего на спецрежимах (на патенте или упрощенке). Но если вы ООО на УСН «Доходы минус расходы», то имеете право зачесть уплаченный НДС в качестве издержек.

В-третьих, при работе на общей системе налогообложения вы можете ставить импортный НДС к вычету внутри страны. Здесь обязательно ведение книги покупок и важно не перепутать сроки заявки на применение вычета. Из-за последнего предприниматель получает проблемы с налоговиками. К примеру, камеральная проверка доначислила бизнесмену 4 млн рублей НДС и еще полтора миллиона пеней и штрафов. ФНС зацепилась за то, что компания заявила о вычетах раньше, чем инспекция поставила штампы на документы об импорте и уплате налога.

Четвертая группа проблем – путаница с электронной первичкой. Бумаги от иностранных контрагентов часто приходится приводить в соответствие к российским форматам и требованиям. Это грозит затяжками сроков. Подобную работу можно передавать на аутсорсинг.

Пятое – российский импортер должен соблюдать правила маркировки товара, заказать коды и обеспечить их нанесение до пересечения границ РФ. Для этих целей придется передать коды иностранному поставщику или логистическому оператору.

Шестое – некоторая продукция при импорте не облагается НДС. К примеру, отдельные виды комплектующих, медицинское сырье, племенной скот и т.д. В этом случае сначала нужно подать документы о льготе. Нельзя сначала заплатить налог, а потом собирать бумаги для возврата. В этом случае НДС никто не вернет.