АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Что нужно знать при централизованной уплате налогов в 2022 году.

2021-12-28 АНАСТАСИЯналоги

Налоговики оповестили компании с отдельными подразделениями (ОП) о том, в какой именно срок нужно сдать отчетность в следующем году. Каким способом и в какой срок нужно уведомить ФНС, разберем подробнее.

Преимущества у фирм с ОП на территории одного муниципалитета таковы, что уплачивать НДФЛ они могут по месту, где находится одно из ОП или головной офис. Этот централизованный порядок вступил в законную силу относительно недавно — в прошлом году. То есть фирмам упростили сам процесс, где раньше надо было подавать отчетность за каждое подразделение отдельно. Некоторые фирмы этот порядок вполне устраивает, другие же планируют выйти из него и вернуться к старой схеме.

Налоговая предупредила, что в 2022 году уведомить ее об уплате налогов нужно строго до 10 января включительно. Если компании опоздают с подачей, то инспекторы не станут церемониться и попросту откажут.

В ситуации, когда компания планирует с начала года выйти из системы централизованного порядка, необходимо уведомить ФНС до 10 января, указав в документе код «03». Направить уведомление можно в электронке по ТКС или в печатном варианте по почте. Компания имеет полное право не уведомлять налоговую по месту каждого ОП. Для подачи отчетности по НДФЛ достаточно проинформировать одно отделение ФНС, там же уплачивать налоги. Остальные инспекции получат информацию автоматически и не придется бегать в каждое отделение.

Важные пункты при централизованной уплате.

Чтобы исключить недоимку и не переплачивать по НДФЛ, налог лучше перечислять с 1 января и строго по реквизитам одного из ОП.

Если налоговиков уведомили уже после перечисления налога, то подается заявление для уточнения платежа, где можно подкорректировать реквизиты. Во второй раз отправлять уведомление нет необходимости. Но если количество ОП меняется, то налоговую лучше проинформировать.

В остальном система централизованной уплаты не поменялась. С каждым годом все больше компаний стараются перейти на этот порядок, чтобы упростить «общение» с налоговой.