АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

В РФ хотят усилить контроль и изъятие налогов за аренду жилья.

2021-12-29 ЕВГЕНИЙналоги

Обычно налоговая инспекция для выявления «серых» арендодателей мониторит сервисы по сдаче недвижимости (Авито, Циан и т.д.), проводит допросы с гражданами. Иногда фиксирует взор на счета физлиц с точки зрения их регулярного пополнения. Но теперь появилась новая идея, каким образом власти хотят залезть в карманы людей. Ведь наверху подсчитали, что мимо казны проходит ежегодно 160 миллиардов рублей – во столько оценивается неналогооблагаемая база арендных платежей за жилье.

По инициативе Минстроя появится новая возможность контролировать эту сферу, в том числе денежный оборот и поступления финансов в бюджет. Суть заключается в разработке федеральной информационной системы, где арендодатели должны регистрировать договора съема квартир, апартаментов и машино-мест. При этом все расчеты с арендатором должны проходить внутри этого мобильного приложения, обеспечив прозрачность сделки для государства. Если граждане не будут этого делать, то получат штраф до 5 тысяч рублей, а компании - до 50 тысяч.

Данный законопроект находится на рассмотрении в ФНС, Минфине, Росреестре. Эксперты сомневаются, что инициатива поможет усовершенствовать контроль над рынком. Ибо проверить и заставить использовать участников программного обеспечения маловероятно. Если бы арендаторов заинтересовали имущественным вычетом по НДФЛ, тогда часть из них, возможно, и обратила бы внимание на новшество.

В целом же владельцы доходных квартир рассуждают в нынешних условиях здраво. Они покупают жилье, платят налог, ЖКУ, ищут клиентов. И зачем им такое государство, которое собирает налоги для того, чтобы половину разворовать и вывезти за границу, а остальную половину освоить нецелевым путем. К тому же из-за небольших зарплат мало кто сможет позволить снимать квартиру за белую цену.

Кстати, в этом году средняя ставка аренды жилья в городах-миллионниках достигла 23 тысяч рублей в месяц. Это на 30% выше прошлогоднего показателя. Резкий рост связан с высоким спросом. Одни снимают квартиры в период, когда продали старую и купили новую в новостройках (которая еще не построена или требует ремонта). Кроме того многие планировавшие купить жилплощадь и отложили свои планы из-за резкого подорожания. Ставки могут подняться еще на 10–15%, если появится указанная выше информационная система и собственники (хотя бы некоторые) начнут платить налоги.

***

Политика властей на обложение населения полностью коррелируется с аналогичным отношением к бизнесу. Что выросло в Москве на 33% в этом году? Нет, не производство и не зарплаты. Так выросло количество выездных налоговых проверок. Конечно, речь идет об отношении к 2019 году, а не к 2020-му, в котором был объявлен мораторий на проверки. По данным ФНС, за январь-ноябрь в этом году провели 1659 таких проверок, а в таком же периоде двухлетней давности их было 1243.

Разумеется, растут и доначисления налогов, штрафов, пеней. Средний объем доначислений на одну проверку в Москве сейчас составляет более 64 млн рублей, а по итогам 2019 года было порядка 32 млн рублей. Почему сегодня риски ухода от налогов так повысились? Как говорится, дыма без огня не бывает. Чем менее благоприятна для бизнеса окружающая среда, начиная от спроса и издержек и заканчивая фискальной нагрузкой, тем больше желание ухода в тень. Проверки хотя и могут выступать неким противовесом теневизации, однако от их ужесточения перспективы для экономики лучше не становятся. Причем для всех, в том числе для абсолютно легальных налогоплательщиков.