АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Во Франции с июля выявили 182 тысячи поддельных ковид-пропусков. А как в России?

2022-01-04 МАКСИМжизнь

В РФ правоприменитель очень редко использует конструкцию норм, предусматривающих привлечение субъекта к уголовной ответственности в связи с распространением поддельных документов такого плана. Исследователи отмечают, что причинами созданной сложности становятся проблемы в доказывании факта нарушений.

Международные новости, посвященные борьбе с нелицензионными ковид-документами, напоминают хронику боевых действий:

- 26 декабря газета Tageszeitung из Германии сообщила о возбуждении 11 тысяч дел (более половины из которых приходятся на три региона – Баварию, Берлин и землю Северный Рейн-Вестфалия);

- 16 декабря МВД Франции заявило о выявлении 110 тысяч человек с поддельными сертификатами (при этом в большинстве случаев эти документы создавали сами медицинские работники);

- В соседней Польше ситуация не лучше - журналист российской Baza, используя поддельный аккаунт в Telegram, спокойно приобрел липовый европейский ковид-сертификат. При этом «после покупки дилер сказал, что по таким же [документам] его клиенты якобы уже летали и продолжают летать в Европу из России. Он также предложил скидку при оптовом заказе. Например, если нужно «привить семью из трёх человек, один сертификат будет стоить 380 долларов» .

Отметим, что в таком положении даже санкции (штраф, тюремное заключение в зависимости от тяжести последствий поступка) никого не пугают.

В контексте максимального (трансграничного) распространения подобного явления появляются логичные вопросы: а как в РФ борются с подделками?

Варианты уголовной ответственности.

Правоприменитель вправе использовать на выбор сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ:

- за подделку и сбыт сертификата – статья 327 УК РФ (предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет);

- если приобретатель окажется источником инфекции – статья 236 УК РФ (штраф, исправительные работы, лишение свободы ).

Таким образом, как мы видим, правоохранительные органы могут, используя данные положения, повлиять на людей, которые приобрели незаконную прививку.

И, надо отметить, по отчетам силовых ведомств, такими возможностями никто не пренебрегает.

Только за второе полугодие в РФ было возбуждено 503 уголовных дела. 2036 интернет-сайтов, где продавали поддельные сертификаты и справки о COVID-19, заблокированы навсегда.

Каким образом выдают незаконный сертификат или справку?

В середине июля 2021 года специализированный журнал Vademecum рассказывал о ситуации в преломлении к нескольким субъектам федерации .

В большинстве приводимых случаев алгоритм действий правонарушителей (врачей или медсестер) таков:

первое – сбор данных тех, кто желает получить справку о вакцинации, но не прививаться;

второе – внесение сведений в соответствующую медицинскую документацию;

третье – передача данных в территориальное подразделение фонда обязательного медицинского страхования для получения компенсации из бюджета за каждого юридически-привитого.

Вполне очевидно, что система внесения данных всегда закрыта: ее нельзя «пробить» извне, если только сам гражданин, который изъявил желание, не является подсадным сотрудником правоохранительных органов. Проведя официально-зарегистрированную контрольную закупку, силовики могут «раскрутить» ситуацию дальше, выяснив реальное количество подделок, изготовленных правонарушителем. И это иногда приводит к интересным результатам…

В июле 2021 года сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Ульяновской области возбудили уголовное дело в отношении руководства медицинских организаций, которые, по версии следствия, с мая по июнь представляли в ТФОМС заведомо ложные сведения о количестве граждан, прошедших диспансеризацию, за что получили не менее 500 тысяч рублей. В СК отмечали: «Кроме того, указанные лица, действуя организованной группой, в обозначенный период организовали внесение в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения РФ ложных сведений о вакцинации от COVID-19, а также изготовление и выдачу справок, содержащих заведомо ложные сведения о якобы сделанных обратившимся к ним гражданам прививках, чем создали опасность для жизни и здоровья других людей».

Чем в суде заканчиваются подобные дела?

Автор, анализируя массив практики, смог выявить только два кейса, слушавшихся в районных столичных судах по этому поводу.

Первое – Приговор Кузьминского районного суда города Москвы по делу № 01-0484/2021.

Д., по версии следствия, выдала справку с отрицательным результатом исследования на коронавирус за 800 рублей. Факт предоставления ненадлежащего документа был зафиксирован правоохранительными органами в рамках проверочной закупки.

Д. полностью согласилась с обвинением, ходатайствовала о применении особого порядка судебного разбирательства.

Суд, оценив как признательные показания субъекта, так и положительную характеристику с места работы, наличие малолетнего ребенка, раскаяние, указал на то, что Д. следует назначить наказание в виде штрафа, оцениваемого в 10 тысяч рублей.

Второе дело – Постановление Бабушкинского районного суда Москвы по делу № 1-377/2021.

М. обвинили в изготовлении официального документа, предоставляющего права, а также приобретении, хранении заведомо поддельных штампов и печатей.

Суд вернул дело прокурору, так как в материалах были допущены существенные нарушения: обвинив субъекта в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ (включая изготовление сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции), правоохранители не указали в обвинительном акте, какие именно права могли предоставить лицам эти сертификаты (в деле, резюмировал суд, «лишь перечислены законодательные акты об иммунопрофилактике инфекционных болезней, о внесении изменений в календарь профилактических прививок, о мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в РФ»).

Почему судебная практика в России развивается таким образом?

Причин минимальности рассмотрения судами подобных дел несколько. Один из основных - факт подделки доказывается очень сложно, так как в большинстве случаев правоохранителям необходимо провести «контрольную закупку» (а для этого требуются многочисленные согласования по поводу выделения денежных средств).

Если приплюсовать к этому еще и тот факт, что причинно-следственные связи доказываются в самом суде крайне противоречиво, то, скорее всего, если правоохранители не установят наличие устойчивой группы, то правонарушителю (тому, кто подделал документ) грозит максимально штраф в несколько тысяч рублей.