АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Новый год — новые сюрпризы для вкладчиков.

2022-01-05 АНАСТАСИЯфинансы

Первая новость, которая пару недель назад облетела СМИ - Центробанк с 2022 года поднимает ключевую ставку с 4,25% до 8,5%. И ждать остальных новостей долго не пришлось. Доход по вкладам россиян, не попадающий под налогообложение, вырастет вдвое. В прошедшем году он составлял 42 500 рублей рублей, а в новом уже 85 000 рублей.

Поясним, что имеется ввиду вклады суммой более одного миллиона рублей. Если совокупный доход составит больше 85 000 рублей, то нужно рассчитаться с налоговой с января 2023 года. Такой вот новогодний подарок от государства.

Сами по себе деньги на вкладах и счетах не попадают под налоги, если бы не проценты, за которые и приходится платить налоговикам. По сути, денежные средства, которые хранятся в банках - это ваше имущество, а не источник дохода. Соответственно, эти деньги не облагаются НДФЛ. В эту же категорию попадают рублевые вклады, если процентная ставка по ним за весь год не превышала 1% годовых. Больше всех повезло вкладчикам, которые хранят деньги в валюте вне зависимости от ставки — их налоги не касаются.

Льгот по уплате тоже нет. Хотя в Госдуме до сих пор пылится законопроект, который подразумевал освободить неработающих пенсионеров от такой участи. Вряд ли его однажды примут.

Многие вкладчики в конце 2020 года ринулись в банки, чтобы снять часть денег, если там хранилось чуть больше миллиона. Творилась просто целая эпопея. Некоторые просили разбить сумму на два вклада, но получали отказ. Либо всю сумму целиком — либо оставляйте, как есть. Другим пришлось открывать счета в разных банках и побыстрее успеть до 1 января. И чаще всего с такими запросами обращались пенсионеры, для которых новый закон был еще тем сюрпризом. У состоятельных россиян эта новость не вызвала особо бурной реакции.

Памятка.

Напомним, что платить налоги по вкладам нужно самому, без подачи декларации. В этом случае банки действуют оперативно и сами направляют в ФНС всю информацию по счетам и вкладам до 1 февраля. Что будет, если не платить? Все, как обычно - пени, штрафы и головная боль от налоговой.