АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Что ждет бизнесменов в этом году: налоги, штрафы, документы…

2022-01-06 ЕВГЕНИЙбизнес

С 1 января освобождены от уплаты НДС бары, кафе и рестораны с годовой выручкой до 2 миллиардов рублей. Кроме того общепит получил пониженные страховые взносы в 15%. Еще одна позитивная новость – увеличение лимитов по УСН почти на 10%. С 2022 года работать на упрощенке можно при годовой выручке до 219 млн рублей (ранее было до 200 миллионов). Избежать повышенных ставок возможно, если доходы не превысили 164 млн рублей.

Власти обещают снизить штрафы для ООО в 5-9 раз. Речь идет о финансовых наказаниях по массовым требованиям: санитарная и пожарная безопасность, соблюдение трудового кодекса и т.д. Доходность ООО была часто на одном уровне с ИП, а штрафы у первых намного выше. В законопроекте Госдумы есть и такой нюанс: за первое нарушение можно вынести только предупреждение, а не штраф.

В текущем году не обойдется без ужесточений. Речь идет о контроле за кассами и маркировкой. Продавцы маркированных товаров обязаны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) с поддержкой форматов фискальных документов версии 1.2. Бизнесу придется раскошелиться на новые кассы, при этом с 1 марта их проверки будут внеплановые, т.е. внезапные. Более того, контролеры получили право проводить проверки в любом месте, в том числе по месту жительства владельца фирмы. Наконец, с нового года появились штрафы от 50 до 100 тысяч рублей за несвоевременное предоставление сведений о маркированном товаре. Их список постоянно расширяется и недавно в него попали продукты со сроком хранения менее 40 дней.

Не менее важно знать о грядущем появлении нового требования к оформлению транспортных накладных. Этот документ очень важен для подтверждения сделок и получения прав на вычет НДС. Он будет расширен сведениями о цене транспортировки и связанных с нею налогов. Таким образом требование к первичке становится более серьезным, а весь процесс переходит в электронный документооборот. Это удар для любителей оформлять бумаги задним числом. Если у вас или контрагента нет своего транспорта, то спрятаться от электронного документооборота будет невозможно. Все экспедиторские и логистические компании обязаны подключиться к системе, которая поможет отслеживать перевозки в режиме онлайн.

Куда же без борьбы с обналом и фирмами-однодневками! С 1 марта у банков появляется новая обязанность. Они должны сообщать в Росфинмониторинг не только о подозрительных операциях, но и о всех дальнейших действиях: куда пошли средства клиентов, где их снимали, на что потратили. В ФНС уже не скрывают, что трансакции с карты на карту под особым вниманием. Так что скоро расчеты за аренду жилья, репетиторство, ремонт на дому, волонтеры, самозанятые граждане, продающие тортики и ручные поделки в инстаграме, берущие за работу безналом – все они окажутся под колпаком. Кроме того будет сложнее создавать фирмы с признаками однодневок. В Госдуме разрабатывается закон о трехлетней дисквалификации учредителя/директора, если к его конторе применили ФЗ №115, либо она предоставила недостоверные сведения в ЕГРЮЛ или была оттуда исключена.

Власти утвердили новый МРОТ. Его сумма увеличилась более чем на 1 тысячу рублей – до 13890, оставшись такой же смехотворной и позорной. Однако это не очень выгодно работодателю, ибо размер минималки влияет на зарплаты и связанных с нею налогов. Так что с этого года компании с большим числом сотрудников почувствуют рост налоговой нагрузки. Кроме того будут составляться реестры фирм, пойманных на выплате «серых» зарплат.

С 1 июля начнет работать новый налоговый режим для малого бизнеса «УСН.Онлайн». Его обкатают в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. ФНС вплотную подбирается к своей мечте – самой считать налоги за бизнес и автоматически сдавать их. Ставки будут выше, чем при обычной упрощенке – 8% по системе «доходы» и 20% «доходы минус расходы». При этом обещают преференции в виде отмены отчетности и отсутствия проверок. Скрывать выручку или завышать расходы будет крайне проблематично.

Наконец, в 2022 году увеличатся имущественные налоги, в том числе для населения. Речь идет об обложении имущества физлиц. Изменения коснутся земельного и транспортного налогов, разумеется, в сторону повышения.