АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Путин расширил полномочия сотрудников спецслужб. Что это значит для граждан?

2022-01-07 МАКСИМзаконы

Глава государства несколько дней назад подписал резонансный закон, предусматривающий, что отныне сотрудник полиции: во-первых, вправе не представляться до момента прекращения совершающегося правонарушения; во-вторых, наделен большими возможностями по проникновению в помещения, транспортные средства и так далее. Эксперты считают, что тренды, определенные в данном ФЗ, продолжают общую политику властей, которые настроены на передачу ключевых функций спецслужбам.

Несколько лет власти последовательно расширяют полномочия правоохранительных органов. Эти вехи можно проследить по созданию или модификации законов «О полиции» и иных структур. В контексте данной статьи интерес представляют корректировки, вступившие в силу 21 декабря 2021 года. Разберемся, что они означают для простых обывателей.

Некоторые основные изменения

Сгруппируем все важные корректировки закона по нескольким направлениям.

1.Теперь страж порядка должен представляться, предъявлять удостоверение и разъяснять права уже после пресечения преступления или административного правонарушения (если обстоятельства совершаемого субъектом деяния угрожают жизни и здоровья сотрудника полиции или иных граждан, и при необходимости незамедлительного пресечения правонарушения).

2.Оснований для проникновения в жилое помещение у полиции стало больше: так, например, силовик вправе вышибить дверь в том случае, если свидетельские показания подтверждают, что скрывающийся гражданин, совершивший ранее одно или несколько правонарушений, находится в определенной квартире.

Что касается автомобиля, то теперь страж порядка, получив данные о наличии в машине, например, наркотиков или оружия, вправе вскрыть транспортное средство для осмотра. При осуществлении данной операции сотрудник полиции (если такого рода промедление не повлияет на жизнь и здоровье субъектов) должен назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение по требованию владельца или находящихся в машине граждан.

3.Силовики получили право временно ограничивать посещение территорий и зданий, где гражданам находиться не следует.

4.Осмотр возможен при проверке заявления о преступлении. Если правоохранители зарегистрировали сообщение о происшествии, то в этом случае полицейским предоставили право осматривать место этого происшествия, помещения, предметы и другие документы, а также транспорт. По итогам проведения осмотра обязательно составляется специальный документ.

Как общество отнеслось к принятию данных поправок?

Дискуссии по поводу предоставления дополнительных полномочий правоохранителям продолжались почти 1,5 года (все это время правительственный законопроект находился в Госдуме).

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской Палаты г. Москвы Вадим Клювгант, например, еще в 2020 году в интервью «Фонтанке», оценивая предлагаемые корректировки, безапелляционно резюмировал: «Я вижу … концепцию в максимальном размывании обязанностей и требований к полиции и сотрудникам полиции, и максимальном расширении их возможностей, в том числе по силовым действиям. В значительном количестве поправок, которые МВД через правительство принесло в Госдуму, добавляются всякие оценочные понятия. Это значит – принятие решения оставляется на усмотрение того, кто будет применять норму, т.е. полицейского. Чтобы он каждый раз сам решал, та эта ситуация или иная. Я бы еще понял, если бы они оставили только слова про «угрозу жизни» сотруднику. Но они написали и про «здоровье». А мы знаем, что здоровье у сотрудников полиции, как и Росгвардии, очень хрупкое…».

Федеральный судья в отставке, уволенный профессор Высшей школы экономики Сергей Пашин в интервью «Lenta.ru», оценивая возможности сотрудников полиции по поводу вскрытия машины, говорил следующее: «К примеру, полицейский получил обращение о том, что неизвестный ударил некую машину во дворе. Формально это - происшествие. Но получается, что на основании новой версии закона «О полиции» патрульный может не только осмотреть место происшествия, но и проверить, что находится внутри машины. При этом совсем не обязательно, чтобы на автомобиле, допустим, были реальные следы какого-то физического воздействия» .

Политический обозреватель Ъ Дмитрий Дризе менее категоричен по сравнению с предыдущими экспертами: он считает, что хотя и ограничения прав граждан есть, однако закон позволяет устранить бюрократические формальности, которые всегда мешали бороться с преступностью (и, соответственно, негативно влияли на эффективность работы правоохранителей). Дризе приводит следующий пример: «в машине кого-то бьют, употребляют наркотики, творят иные безобразия, однако страж порядка не может подойти и вскрыть такое транспортное средство. Он обязан сначала представиться, указать, что граждане нарушили, разъяснить их права и обязанности и лишь после этого приступить к оперативным мероприятиям» .

По поводу эффективности правоохранителей. Во время обсуждения законопроекта некоторые депутаты Государственной думы указывали на то, что на данный момент времени корректировки законодательства о полиции не нужны, так как продуктивность работы полицейских подтверждается объективной статистикой (количество преступлений в РФ снизилось с 2000 года почти в полтора раза, а число убийств и прочих тяжких преступлений – вчетверо). Соответственно, зачем менять то, что и так функционирует идеально?

Адвокат Матвей Цзен в интервью журналу «Секрет фирмы», косвенно поддержав Дризе, указал на то, что принятые корректировки законодательства не предоставляют новые права полиции, а «легализуют уже существующие». И если раньше правоохранители были вынуждены действовать на свой страх и риск (а граждане вполне могли обратиться в суд и обжаловать позицию силовиков), то сейчас все пробелы устранены путем конкретизации возможностей.

Почему все-таки закон приняли?

Это общий тренд: все больше полномочий переходит силовикам и спецслужбам, при этом устраняются бюрократические проволочки, мешающие работать. То, что происходит постепенное сокращение прав граждан, во внимание не принимается, так как, по версии властей, организованная преступность не дремлет, а либерализация приведет к росту числа правонарушений.