АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

О нас

Это блог Телеграм канала АнтиФинРазведка.

Наши тематики:

  • Правда о законах
  • Повышаем финансовую грамотность читателей
  • Полезные советы о бизнесе и инвестициях

На ноль делить нельзя!

С момента издания пресловутого закона 115-фз прошло уже много лет. Финансовая система прошла стадии от полной вседозволенности любых операций до стадии тотального контроля.

В финансовой сфере (как и во многих других) интересы государства и личности расходятся во многих вопросах. Надо понимать, что это нормально. Государство стремится затянуть гайки и взять под контроль финансовую сферу. Личность стремится не допустить государство в некоторые сферы своей финансовой деятельности или выйти из под контроля государства. Эти две тенденции будут бесконечно соревноваться и никогда не придут к равновесию. Мы не стоим ни на чьей стороне в этой борьбе.

Мы лишь будем пытаться наблюдать, как идет противостояние. Попытаемся разобраться, почему закон 115-фз, который громко называется “о борьбе с легализацией и финансированием терроризма” (и, соответственно, призван пресекать движение денег, полученных ПРЕСТУПНЫМ путем, и финансирование террористов) превратился в нечто другое. Ведь среди 99.9% владельцев заблокированных счетов - террористов нет. Да и преступников тоже. Страдают обычные люди и малый/средний бизнес. Закон превратился в дышло, которое можно повернуть в любую сторону. Посмотрим, как закон изворачивается для недопущения вывода денег из под контроля государства (хотя закон НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для этого). Закон превратился в основание для шантажа клиентов от банков, ведь банк может прикрыться законом 115-фз и избежать любой ответсвенности, а блокировка денег превратилась в источник дохода для банков.

Государство завело специальный орган для финансовного мониторинга (финансовую разведку). Однако, люди также вправе противостоять данному ведомству и не попадаться в его ловушки. Для всех заинтересованных мы представяем наш телеграмм канал.